Siamo convinti che la Calabria è la nuova frontiera della gastronomia: una regione da scoprire, con prodotti straordinari e inimitabili, una cultura enorme sulle materie prime, nuove generazioni che reinterpretano il territorio e che non stanno lì a lamentarsi. Ne è passato di tempo quando le tappe erano solo Alia a Castrovillari, Kerkira a Bagnara e L’Approdo a Vibo Valentia. Sono tante le novità e noi vi diamo quelle che piacciono a noi, vere, verificate, da non perdere. In Calabria trovate tutto: montagna, mare, colline, la piana di Sibari con il riso che torna alle sue origini, vini da sballo, olio da aprire le porte del Paradiso, ortaggi superbi e soprattutto lei, la ‘nduja di cui anche qualche chef campano e soprattutto tanti pizzaioli hanno capito il potere di esaltare i sapori. Una delle cose più buone mai pensate dall’uomo! Ora l’isolamento è finito, l’autostrada è stata completata dopo 20 anni di lavori, l’aeroporto di Lamezia funziona alla grande per chi abita a Roma o Milano. Che aspettate a scoprire il mondo del futuro finché resta low cost?
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1- Abbruzzino a Catanzaro
Catanzaro
Via Fiume Savuto, 88100 Località Santo Janni, Catanzaro
Tel. 0961 799008
www.abbruzzino.it
Chiuso lunedì e martedi, aperto da mercoledì sera a domenica a pranzo.
Il papà Antonio è cuoco di lungo corso, ma ha saputo farsi da parte quando ha capito la mano del figlio Luca. Parliamo di una delle promesse della cucina italiana, legato al territorio, bravissimo, imperdibile.
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2- Dattilo a Strongoli
Ristorante Dattilo
Contrada Dattilo – 88815 Strongoli Marina (Kr)
Tel.+39.0962.865613 – fax 0962.865696
Chiusura: gennaio e febbraio
www.dattilo.it
[email protected]
Lei doveva essere l’enologa di famiglia, ma la passione per la cucina l’ha travolta. A bottega da Niko Romito, Caterina Ceraudo è riuscita ad esprimere una grande capacità di estrarre sapori e di regalare piatti delicati. Attorno l’azienda vitivinicola, olivicola e un buon orto, le camere. Tutto bio. Una sosta creata da Roberto Ceraudo, uno che ha creduto nella Calabria nei tempi più bui dell’isolamento.
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3 -Il Gambero Rosso a Marina di Gioiosa Ionica
Il Gambero Rosso a Marina di Gioiosa Ionica
Via Montezemolo, 65
Tel.0964.415806
www.gamberorosso.it
Sempre aperto, ferie a novembre e gennaio
Farete qui una delle migliori esperienze di pesce in Italia. Riccardo ai fornelli e Francesco in sala hanno ereditato il ristorante fondato dai genitori grazie alle triglie che i pescatori consegnavano a loro invece di buttarle! Segno di una abbondanza giocata sui due mari come raramente è possibile godere nel nostro Paese e a prezzi contenuti. Cucina essenziale, crudi indimenticabili. Grande carta dei vini.
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4 Qafiz a Santa Cristina d’Aspromonte
Santa Cristina d’Aspromonte
località Calabretto
Tel. 0966 878800
www.qafiz.it
Dopo lunghe esperienze in giro per l’Italia Nino Rossi ha creduto nella sua Calabria ed è tornato qui. La sua è una cucina moderna ma con continui riferimenti al territorio e una incredibile capacità di estrarre sapore.
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5- Hotel Biafora a San Giovanni in Fiore
Località Garga, 9
San Giovanni in Fiore
Tel.0984.970078
Una cucina che vi stupirà. Allegra, vivace e saporita. Vera e propria esplosione di intelligenza gastronomica che usa materia prima di territorio. Così Antonio ha rivalutato l’albergo di famiglia, oggi una tappa obbligata per gli amanti di una cucina non scontata.
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6 Taverna Kerkira a Bagnara Calabra
Corso Vittorio Emanuele, 217
89011 Bagnara Calabra
tel. 0966 372260
All’inizio era Graecia contro Magna Graecia. Ma ormai lo stile di Taverna Kerkira è unico e inconfondibile con il passaggio generazionale realizzato e che registra un miglioramento, tra l’altro della sala. Un luogo in cui si celebra il Mediterraneo senza se e senza ma.
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7-Locanda Toscano a Pizzo Calabro
Via Benedetto Musolino 14/16,
89812 Pizzo Calabro VV
Alle spalle della piazza dove le migliori gelaterie artigianali d’Italia si contendono il famoso bacio, questa locanda sobria, ben tenuta, regala una cucina di materia ben eseguita con giuste intuizioni. Un ambiente confortevole e con una bruna carta dei vini.
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8- Locanda di Alia a Castrovillari
Via Ietticelle, 51
Castrovillari
Tel.0981.46370
www.alia.it
Il duo che ha fatto la storia della ristorazione calabrese si è ormai diviso, con Pinuccio che cura l’albergo e Gaetano che è restato ai fornelli. Una cucina intramontabile e invincibile, vocata alla semplicità e non allo stupure.
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9- La tavernetta a Camigliatello
Campo San Lorenzo, 14
Camigliatello Silano (CS)
Tel. 0984.570809
www.sanlorenzosialberga.it
Cambio della guardia ormai avvenuto. Emanuele ha preso giovanissimo in mano l’eredità del mitico Pietro e ha dimostrato di sapersela sbrigare davvero bene. La linea non cambia: piatti rurali e pastoriali a vocazione montanara, materie prime povere che regalano gusto e sapore, una grande enoteca a cui attingere e lasciarsi andare.
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10- Da Ercole a Crotone
Viale Gramsci 122
Tel. 0962 901425 348.8800175
www.ristorantedaercole.eu
E niente, è qui che mi rifugio quando con il mio amico Nicodemo Librandi punto dritto al mar Jonio e alle sue generosità. Una cucina senza fronzoli, di mano sicura e professionale. Imperdibili le paste. Bella cantina
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11- Il tipico Calabrese a Cardeto
Via Torrente Sant Agata, 54
89060 Cardeto RC
Telefono: 0965 343696
Piatti antichi e materie prime da sballo con un conto per tutte le tasche. Siamo in provincia di Reggio e la sosta qui vale davvero.
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12- Da Lucrezia a Trebisacce
Via XXV Aprile, 46
Trebisacce (Cs)
Tel. 0981.57431
Anche qui un posto per gli amanti della materia prima di valore assoluto. Cucina essenziale, tanti crudi, un grande rapporto tra qualità e prezzo. Il classico posto dove ci si puà scialare.
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13 – L’Aquila d’Oro a Cirò
Cirò KR
Telefono: 380 595 7153
Via Rossini, 176
Tel. 0984.838613
Apeto pranzo e cena. Chiuso lunedì.
Il progetto di Mare di Michele Rizzo. Il concept della cucina è veramente semplice: il miglior pesce dello Jonio, comprato giornalmente da fornitori fidatissimi e stimatissimi nel mercato ittico di Corigliano e nelle marinerie di Amendolara e Trebisacce e l’intervento minimo e mano leggera per costruire i piatti. Unica concessione extra marina, oltre all’orto di stagione, è data ai porcini e ai tartufi delle montagne calabresi e allo zafferano del suo amico produttore Mallamaci.
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15- A Casalura a Cirò Marina
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Via Roma, 184
sempre aperto, chiuso la domenica
Tel. 340 861 7774
www.acasalura.it
Una gastronomia/trattoria 4.0 gestita da Giuseppe Pucci, giovane cuoco calabrese ritornato a Cirò dopo avere studiato alla scuola Alma. Il format è nuovo nello scenario calabrese e si basa su una idea solida e chiara: Giuseppe ha fatto un lavoro di ricerca sui piatti antichi e poveri del suo territorio, li riproduce con una maniacale selezione delle materie prime. Ha creato una rete con i piccoli allevatori produttori locali, lui stesso si dedica alla raccolta delle verdure spontanee, utilizza la carne dei maiali che allevano in famiglia. Alcuni piatti che si possono gustare e che sono oramai quasi perduti: il sangue di capretto, ricetta tradizionale e oramai perduta a Cirò, oppure il fegato di maiale con mollica aromatizzato avvolto nel ‘piccio’ come lo chiamavano in tempi remoti i cirotani (la crepinette). Molto curata la carta dei vini. Sono presenti tutti i rappresentanti della nuova generazione dei vignaioli cirotani.
Mammola RC
Telefono: 0964 414488
17- L’Oste d’Arberia a Civita
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Tel 0981 446331
Sempre aperto
Un veo agriturismo dove si produce ottima birra. La cucina vive di orto e di prodotti della montagna presentati in maniera leggera ed efficace. Un posto dove restare più di una serata anche grazie alle stanze e alla bella piscina con vista sull’infinito-
tel/fax + 39 0968 1903532
mobile +39 3292733721
C.da Fangiano, 16
sempre aperto, chiuso lunedì
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19 Osteria del Vico a Mormanno
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Vico I San Francesco, 5
Tel.0981.80475
Chiuso il mercoledì, mai in agosto o festivi
Ferie a novembre
Il primo presidio di qualità gestito da Franco ai fornelli e da Catia in sala quando entrare in Calabria dall’autostrada. Cultura del chilometro, zero, grande e lunga esperienza, ristrutturato e con una bella carta dei vini. Uno dei posti dove si celebrano i miei legumi preferiti: le lenticchie di Mormanno, presidio Slow.
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20 De Gustibus a Palmi
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Via Delle Rimembranze, 58-60
Tel. 0966.25069
Chiuso il lunedì e la domenica sera, mai in estate
Da 20 anni un riferimento a Palmi, con tanto mare ma anche ricette dell’orto e di terra con un occhio particolare alla struncatura, tipica trafila di pasta di territorio. Grande competenza sui prodotti del territorio, reinterpretati con concretezza e passione. Servizio attento, buona carta dei vini e ottimo rapporto tra qualità e prezzo soprattutto quando si è orientati sul mare.
Me Restaurant a Pizzo Calabro
Strada Provinciale per Vibo Marina, località Ponte di Ferro
Tel. 0963 534532
Giuseppe Romano è uno dei protagonisti del rinascimento della ristorazione calabrese. Campano di nascita e calabrese per amore, dopo un lungo peregrinare si è trasferito a Pizzo dove insieme alla moglie Eleonora conduce questo locale baciato dal mar Tirreno. In realtà si tratta dell’ex Olimpus, faro della ristorazione di mare del territorio gestito per circa trent’anni dal papà di Eleonora, Marcello Michele.
Il passaggio di testimone ha segnato un cambio di rotta nella proposta ma che ha comunque come elemento fondante la qualità della materia prima del mare.